USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

28 дек. 2021 / 12:30 Общество

В Томске, Бийске и Иркутске прошли обыски у сторонников Навального

В нескольких городах России задержали координаторов штабов Навального*. Им вменяют экстремизм

h-mat-img

В Томске задержали бывшую главу томского штаба политика Алексея Навального и депутата городской думы Ксению Фадееву, ей вменяют экстремизм. Также обыски прошли в Иркутске у бывшего главы местного штаба Захара Сарапулова и у матери координатора барнаульского штаба Вадима Останина.

Как сообщает телеканал ТВ2, со ссылкой на источник, Фадееву доставили в отдел СК, у неё дома на данный момент проходит обыск. Впоследствии Фадееву отвезут в Москву. По информации оппозиционера Ивана Жданова, в отношении неё возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 282.1 (Экстремизм с использованием служебного положения). Меру пресечения ей изберут сегодня или завтра в в Кировском районном суде.

Также обыск прошел в Иркутске у Захара Сарапулова, его тоже увезли в отдел СК. Как сообщают Сибирь.Реалии (выполняет функции иностранного агента), оппозиционера задержали на 48 часов по делу об экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК)

Помимо этого, сообщалось, что в Бийске проводят обыск у матери экс-координатора барнаульского штаба Вадима Останина. Сам он на данный момент на связь не выходит.

Ранее Минюст исключил Фонд борьбы с коррупцией (организация, признанная экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ) и Фонд защиты прав граждан (организация, признанная экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ) из реестра некоммерческих организаций, признанных иноагентами. 

Однако, организации пока что находятся в перечне экстремистских образований. Ведомство в начале августа по решению Мосгорсуда отнесло ФБК*, ФЗПГ* и «Штабы Навального»* к запрещённым на территории России экстремистским организациям. В сентябре ФБК* был официально ликвидирован по решению суда.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ