USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

30 сент. 2021 / 00:08 Политика

ФБК исключили из списка иноагентов, но оставили в экстремистском

Минюст: две ликвидированные организации Навального перестали числиться иноагентами - Инфо24.ru

h-mat-img

Чиновники министерства юстиции России вычеркнули Фонд борьбы с коррупцией* и Фонд защиты прав граждан* из реестра некоммерческих организаций, признанных иноагентами. Такое решение последовало за ликвидацией двух упомянутых юридических лиц, передаёт пресс-служба министерства.

В Минюсте прокомментировали, что исключение из списка иноагентов — чисто техническая процедура. Организации пока что находятся в перечне экстремистских образований. Ведомство в начале августа по решению Мосгорсуда отнесло ФБК*, ФЗПГ* и «Штабы Навального»* к запрещённым на территории России экстремистским организациям. В сентябре ФБК* был официально ликвидирован по решению суда.

Алексей Навальный объявлял о ликвидации созданного им ФБК* ещё в июле. Он обещал вместо Фонда создать новую аналогичную организацию. Оппозиционер объяснял, что вынужден проститься с проектом из-за судебного иска, который подал к нему самому и его организации бизнесмен Евгений Пригожин. Сумма исковых требований составляла 88 миллионов рублей.

28 сентября Следственный комитет возбудил против Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова, Любови Соболь и других соратников политика уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. По версии СКР, фигуранты организовали ФБК* «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности РФ». Также были созданы восемь организаций, за счёт которых финансировался ФБК*, сказано в материалах дела.

* Организации, признанные экстремистскими, деятельность которых запрещена в РФ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ