В Томске бизнесмена приговорили к 1,5 годам колонии за комментарии в соцсети

Советский районный суд Томска приговорил предпринимателя Артема Карпилянского к 1,5 годам колонии-поселения за комментарии во "ВКонтакте", сообщила "Новая газета". Предприниматель заявил в суде, что не писал эти комментарии. По его словам, внесение его имени в список экстремистов парализовало его бизнес.

На иждивении у Артема Карпилянского остаются четверо детей.

Артем Карпилянский признан виновным по ч.2. ст. 280 УК (призывы к экстремизму). По версии обвинения, предприниматель оставлял комментарии против власти в региональных группах во "ВКонтакте". Предприниматель отрицает причастность к комментариям и полагает, что их могли оставить люди, получившие доступ к его почте и паролю. Психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная предпринимателю, обнаружила заболевание, "не исключающее вменяемости" — "смешанное расстройство личности".

Предприниматель назвал возбужденное в отношение него уголовное дело провокацией, инициатором которой может быть заместитель губернатора региона, с которым у него были разногласия. До вступления приговора в силу он может быть обжалован.

Сейчас предприниматель находится под подпиской о невыезде.

Сейчас читают