В туристических поездах РЖД появятся SPA-вагоны

Российские железные дороги рассматривают возможность включения в состав туристических поездов специальных SPA-вагонов (правда, для этого их еще надо создать).

По словам заместителя генерального директора холдинга РЖД Дмитрия Пегова, уже сейчас туристические поезда, продолжительность поездки в которых может превышать сутки-двое, в обязательном порядке оснащаюся вагонами с душевыми в туалетах, чтобы пассажиры могли помыться в пути.

"В проработке в том числе находится вагон-SPA. Но это в проработке. Я думаю, что, конечно же, к этому Дню железнодорожника [1 августа] мы не успеем, но постараемся этот проект все-таки реализовать", — заявил Пегов.

Дмитрий Пегов. Фото: Wikimedia.org

По его словам, для воплощения этой смелой идеи в жизнь предстоит решить множество проблем, поскольку "такой подвижной состав раньше не применялся на российских железных дорогах". В частности, потребуется найти оригинальные конструктивные решения в плане электроснабжения, отопления и кондиционирования. Отдельный вопрос, как добавил Пегов, — это источники мощности для работы специального оборудования.

В других странах поезда со SPA-вагонами уже существуют. Так, в Японии на термальный курорт Юнояма-Онсен ходит состав под названием Tsudoi, в одном из вагонов которого пассажирам за небольшую дополнительную плату предлагают кипарисовые ванночки для ног с целебной водой из термальных источников.

В шотландском туристическом поезде Belmond Royal Scotsman, который отправляется из Эдинбурга и на протяжении нескольких дней возит путешественников по самым интересным местам страны, есть специализированный спа-вагон Bamford Haybarn Spa, где пассажиры могут получить сеанс стоун-терапии, массажа шиацу и другие процедуры.

В Перу по Андам ходит поезд Belmond Andean Explorer, который называют "пятизвездочным" из-за шикарных интерьеров и высочайшего уровня облуживания. В его состав входит не менее роскошный SPA-вагон "Пикафлор" с соответствующими ценами на услуги.

В Индии поездов со SPA-вагонами целых два — легендарная "Золотая колесница", которую называют "дворцом на колесах", и Deccan Odyssey, следующий по маршруту по маршруту Мумбаи — Вададора — Удайпур — Джодхпур — Агра — Савай Мадхопур — Национальный парк Рантхабор — Джаупур — Дель. В обоих поездах пассажирам предлагают не только релаксационные процедуры, но и занятия в фитнес-зале, а также класс йоги с элитными инструкторами.

Напомним, с конца мая 2021 года по маршруту Мурманск — Симферополь начнет ходить поезд № 552/551 транспортной компании "Гранд Сервис Экспресс" (ГСЭ). Продолжительность поездки составит 93 часа, протяженность — 4,5 тысячи километров.

"А поезд чух-чух-чух.. И курочка в фольге, и огурчик хрум, и яичко об лоб стол хрясь, и чай литрами и чтоб обязательно в подстаканниках.. или вагон-ресторан — и так 93 часа подряд!" — восхищались нововведением авторы телеграм-канала TravelRadar.

Сейчас читают