В Туркмении от жителей требуют клясться на Коране при подключении к интернету

0
13
Фото: Pixabay.com

Власти Туркменистана требуют у жителей республики, которые желают провести домашний интернет, принести клятву на Коране, что они не будут пользоваться VPN. Об этом сообщает "Радио Азатлык" ("Радио Свобода", включена в России в список СМИ-иноагентов).

К примеру, женщина по имени Айнур, которая пытается провести интернет, чтобы общаться с работающим за границей мужем, рассказала журналистам, что она в 2020 года подала заявку на подключение интернета и с тех пор заполнила большое количество бумаг.

"А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN-услугами. А без VPN никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать", — пожаловалась местная жительница. Айнур добавила, что с похожей ситуацией столкнулись многие люди в стране.

Издание утверждает, что в республике не только низкая скорость интернета, но заблокированы многие соцсети, а мастеров, которые устанавливали VPN, арестовывали. Кроме того, в 2019 году журналисты выяснили, что власти сотрудничают с иностранными компаниями, чтобы следить за гражданами.

Технология VPN позволяет защитить конфиденциальность пользователей Сети и обходить блокировки, маскируя IP-адреса пользователей. Британская исследовательская компания Comparitech ранее в своем отчете называла Туркменистан одной из худших стран по цензуре в Интернете вместе с Белоруссией, Ираном, Китаем, Северной Кореей и Сирией.