В Уфе обвиняют в убийстве местного жителя, который защитил мальчиков от педофила

Фото: кадр программы НТВ

В Уфе расследуется резонансное дело местного жителя Владимира Санкина, который защитил двух детей от предполагаемого педофила. Мужчина, заманивший мальчиков в свою квартиру, умер после удара головой о бордюр.

Владимиру Санкину 34 года. Согласно версии следствия, он до смерти забил 53-летнего Владимира Зайцева, которого принял за педофила.

Днем 30 января на улице к Санкину подбежал 10-летний мальчик и попросил о помощи. Ребенок сообщил, что его с другом заманил в квартиру мужчина, который пытался их изнасиловать, и друг все еще остается там. Владимир пошел за мальчиком в квартиру: там находились мужчина и плачущий ребенок.

Как выяснилось позже, мальчики играли в снежки и зашли в подъезд погреться. Незнакомый мужчина позвал их к себе в квартиру, предложив чаю с конфетами, и дети согласились. Стоило детям зайти в квартиру, незнакомец приказал им раздеваться и сам обнажил гениталии.

Когда мальчики пытались убежать, он начал угрожать им топором, но одному ребенку все же удалось вырваться. Бросившись на улицу, мальчик увидел на остановке Санкина и попросил его о помощи.

Когда Зайцев открыл дверь квартиры, Санкин разозлился и вытащил его на улицу. Зайцев, в свою очередь, начал его оскорблять. Как утверждает приятель Санкина, Владимир ударил педофила, а тот упал и ударился головой.

"Владимир сразу же вызвал «скорую» и полицию. Мужика отвезли в больницу, где тот скончался", — рассказывает друг обвиняемого. По словам мужчины, сестра Зайцева не предъявила никаких претензий Владимиру, однако его обвиняют по тяжкой статье, которая предполагает до 15 лет колонии, и об условном сроке речь идти не может.

Меру пресечения Санкину избирали 3 февраля. "Он предотвратил совершение тяжкого преступления в отношении несовершеннолетних", — подчеркивал адвокат. Суд согласился отправить мужчину под домашний арест.

Владимир Зайцев, в смерти которого обвиняют Владимира, летом 2019 года освободился из заключения — он отсидел 11 лет за изнасилование мальчика. Санкин один жил в своей квартире и сосед видел, как он заводит детей к себе домой.

"Мальчиков тоже опросили, они рассказали, как все было на самом деле. Получается, что мой друг спас детей от педофила, но этот факт всего лишь будет смягчающим обстоятельством при вынесении решения суда", — сокрушается друг Санкина.