В Уголовный кодекс предложили добавить статьи для врачей

Фото: flickr.com

Следственный комитет России и союз «Национальная медицинская палата» подготовили поправки в Уголовный кодекс. Речь идет о двух новых статьях об ответственности за врачебные ошибки.

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», — сообщает пресс-служба СК.

Представитель СК Светлана Петренко уточнила, что в России преступления по врачебной ошибке квалифицируются по статьям о причинении смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а также об оказании услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности и халатность. Но ни одна из них, по словам Петренко, не учитывает особенности медицинской деятельности.

  • В России за 2017 год было возбуждено 1791 уголовное дело против врачей — вдвое больше, чем за 2016 год.
  • Представители медицинского сообщества считают это организованной кампанией.
  • В конце июня глава СК Александр Бастрыкин поручил создать специальную группу для расследования дел врачей.
Дело Мисюриной:

Одним из самых резонансных дел против врачей стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году она провела пункцию костного мозга у пациента с несколькими тяжелыми диагнозами. Вскоре после процедуры мужчина скончался. По версии следствия, причиной стала ошибка врача — Мисюрина при проведении процедуры могла проколоть кровеносный сосуд иглой.

В январе 2018 года суд признал ее виновной и приговорил к двум годам колонии. Медицинское сообщество вступилось за Мисюрину и подняло вопрос об ответственности за врачебные ошибки. Медики уверены, что даже самый высококвалифицированный врач может оказаться на месте Мисюриной и сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей.

В апреле Московский городской суд отменил приговор Мисюриной и вернул его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Новости партнеров