В условиях пандемии Азербайджан отметил 97-летие Гейдара Алиева в онлайн-формате

В Азербайджане 10 мая вспоминают великого государственного деятеля, первого президента страны Гейдара Алиева. Сегодня ему исполнилось бы 97 лет.

Из-за пандемии коронавируса, в целях безопасности граждан впервые страна отмечала день рождения руководителя Азербайджана без народных гуляний и массовых мероприятий.

Тем не менее, президент Ильхам Алиев с женой Мехрибан Алиевой, посетили могилу государственного лидера и возложили венок к его памятнику.

В честь Гейдара Алиева 10 мая состоялся онлайн-концерт – известные произведения исполняли студенты и преподаватели Бакинской музыкальной академии, Азербайджанского государственного университета культуры и искусств и Национальной консерватории Азербайджана.

Виртуальный концерт в память Гейдара Алиева 10 мая организовало также посольство Азербайджана во Франции. Местом проведения был выбран Культурный центр посольства, в программу вошли азербайджанские народные и авторские произведения в исполнении лауреатов международных конкурсов - пианиста Вургуна Векилова и флейтиста Агарагима Гулиева.

Ранее также заработала онлайн-выставка, посвященная 97-летию Гейдара Алиева, которую организовали министерство культуры Азербайджана и Государственная картинная галерея. В экспозицию вошли как работы художников, так и фотографии, рассказывающие о жизни и работе Гейдара Алиева, о наиболее важных моментах жизни страны. Глава государства очень любил музыку и изобразительное искусства, покровительствовал развитию культуры.

"Он очень трепетно относился к культуре вообще и к творцам, в частности. В его человеческой природе было заложено огромное уважение к людям, которые посвятили себя искусству", – вспоминает о Гейдаре Алиеве Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль Оглы.

Накануне Ильхам Алиев разместил в соцсети видеоролик, в котором можно услышать как Гейдар Алиев читает стихотворение Самеда Вургуна "Азербайджан".

Гейдар Алиев фактически создал современный Азербайджан. На момент его прихода к власти страна была на пороге экономической катастрофы и гражданской войны.

Будущий политик родился 10 мая 1923 года в Нахичевани, в семье железнодорожного рабочего. В советскую эпоху в течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В 1993 году он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, затем стал президентом страны. Несмотря на 70-летний возраст, Алиев работал по 16 часов в день, чтобы не допустить развала страны и добиться экономического роста. Его называют "архитектором сегодняшнего Азербайджана".

Гейдар Алиев. Фото: wikimedia.org

«В 93-м году он у себя в кабинете принимал бизнесменов, занимающихся строительством. Напротив нас сидели несколько министров. И он таким твердым голосом сказал: «Вы все будете работать, строить. И я специально пригласил на эту встречу чиновников, чтобы около вас их предупредить – не дай Бог, если кто-то из них займется вымогательством или будет мешать работе, сразу же доложите мне», – приводит ТРК «Мир» слова строителя Исфандияра Ахундова.

Пост президента он занимал дважды. Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в возрасте 80 лет.

Сейчас читают