USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

3 нояб. 2021 / 20:50 Общество

В Узбекистане ограничили работу почти всех соцсетей, но потом передумали

В Узбекистане начали восстанавливать работу популярных соцсетей после их блокировки

h-mat-img

Госинспекция Узбекистана по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций («Узкомназорат») решил ограничить доступ граждан к некоторым известным социальным соцсетям. Под блокировку попали в том числе Telegram, Instagram, TikTok и Facebook. Позже пресс-секретарь президента республики Шерзод Асадов поведал, что доступ к платформам начали восстанавливать.

В «Узкомназорате» ранее сообщили, что TikTok, Twitter, «ВКонтакте», Skype, Telegram, Facebook, «Одноклассники», YouTube, Instagram и ряд других интернет-площадок нарушают закон о персональных данных. В частности, в ведомстве заявили, что они хранили личную информацию граждан вне республики. В связи с этим их использование на территории государства запретили.

Однако, пресс-секретарь президента Узбекистана рассказал, что глава республики Шавкат Мирзиёев знает о вынесенном решении. Он отметил, что «Узкомназорат» предпринял односторонние и не продуманные действия. По словам Асадова, в ближайшее время вновь можно будет пользоваться соцсетями.

По данным СМИ, после решения о блокировке соцсетей был отстранен от своих обязанностей глава надзорного органа. Сообщается, что он не согласовал ограничение доступа к платформам. Также в реестре ведомства пропали пометки о блокировке популярных социальных сетей.

В марте этого года социальную сеть Clubhouse заблокировали в Омане. Подчёркивалось, что это произошло из-за того, что она не получила нужную регистрацию. По данным местных СМИ, любым интернет-приложениям, которые используют аудио- или видеосвязь, необходимо получать регистрационное удостоверение Управления по регулированию телекоммуникаций



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ