В Великобритании создадут аналог Роскомнадзора

Британское правительство намерено создать независимый регулятор, который будет искать «вредоносный контент» в социальных сетях, поисковиках, мессенджерах и на других площадках. За нарушения этот аналог Роскомнадзора будет выписывать владельцам ресурсов значительные штрафы.

Создать новый орган предложило министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта. Предложение поддержала премьер-министр Тереза Мэй, сообщает Business Insider.

По ее словам, инициатива направлена на то, чтобы интернет-компании «начали брать на себя ответственность за свои платформы», что поможет "восстановить к ним доверие" общественности.

«Интернет может быть блестящим средством для объединения людей по всему миру, но слишком долго эти компании делали недостаточно для защиты пользователей, особенно детей и молодежи, от вредоносного контента», — отметила премьер.

Новый регулятор будет следить за тем, чтобы интернет-площадки не распространяли ненавистнические высказывания, а также материалы, связанные с сексуальным и иным насилием, терроризмом и суицидом.

  • Это первая попытка в Европе установить правила распространения информации в интернете на законодательном уровне. К разработке таких правил недавно призывал основатель и глава Facebook Марк Цукерберг.
  • Внимание к соцсети недавно привлек террорист из Новой Зеландии Брентон Таррант, убивший 50 мусульман в городе Крайстчерч. Во время нападения на мечеть он вел прямую трансляцию в Facebook. Соцсеть после этого решила ужесточить правила проведения трансляций.
Сейчас читают