В Верховном суде допустили пересмотр дела «Свидетелей Иеговы»

Иллюстрация: Инфо24

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не исключил, что дело религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской, будет пересмотрено в случае соответствующего решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Насколько я знаю, они (иеговисты – прим. Инфо24) обратились в ЕСПЧ, посмотрим, какое будет принято решение. Если [ЕСПЧ] удовлетворит жалобу, то они могут обратиться [за пересмотром], мы рассмотрим», — сказал Лебедев.

Он подчеркнул, что запрет «Свидетелей Иеговы» не связан с верой. Членов организации судят за нарушение законов.

«Действительно, подаётся все так, будто преследуются люди за свой религиозный взгляд, за религиозную деятельность. Но ведь решение, которое выносил, в том числе и Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Говорили о другом, что нарушен закон, нарушены правила, которые религиозные организации не имеют права нарушать», — сказал Лебедев.

«Свидетели Иеговы» в России

В 2016 году суд в Орловской области по иску Минюста признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы «Орел». Верховный суд признал это решение законным.

В прокуратуре региона заявила, что движение являлось «одной из самых многочисленных и активных деструктивных религиозных сект, действовавших на территории области». Главной претензией к иеговистам было распространение экстремистской литературы, запрещенной в РФ.

В 2017 году Верховный суд вынес решение о запрете деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Религиозная организация была полностью признана экстремистской.

По всей России заведено уже более 80 уголовных дел против свидетелей Иеговы.

В конце июля 2018 года Роскомнадзор внес сайт религиозной организации в Единый реестр запрещенных на территории РФ ресурсов.

В августе правозащитный центр «Мемориал» признал всех подвергшихся уголовному преследованию свидетелей Иеговы политзаключенными.

В том же месяце более 200 представителей секты из России попросили убежища в Финляндии.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин неожиданно выступил в их поддержку, назвав полной чушью обвинения в экстремизме и заявив, что в этом вопросе надо «внимательно разобраться».

В феврале 2019 года российский суд вынес первый приговор «Свидетелю Иеговы». Им оказался датчанин Деннис Кристенсен, который был членом орловского отделения секты. Его приговорили к шести годам тюрьмы по делу об организации работы экстремистской организации.

Приговор Кристенсену осудили в Дании и ООН. Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен призвал Россию соблюдать право жителей на свободу вероисповедания.

Ранее ФСБ провела обыски у сторонников секты в Крыму, ХМАО и Мордовии, а главу камчатского отделения также обвинили в экстремизме.

Новости партнеров