В Вологде ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме

Фото: ВКонтакте

Власти Вологды ввели в городе режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в пятиэтажном доме. Об этом сообщил мэр города Сергей Воропанов.

Взрыв произошел в ночь на воскресенье, 16 декабря, на последнем этаже многоквартирного дома на улице Карла Маркса. В результате в одной из квартир обрушился потолок. Хозяйка погибла, пострадали еще три человека. По данным местных СМИ, в больницу с травмами доставили двух мужчин 37 и 46 лет, а также 47-летнюю женщину. Пострадавшим оказали медицинскую помощь, их жизни ничего не угрожает. Детей среди пострадавших нет.

В здании сохраняется опасность обрушения. Место происшествия осматривают специалисты.

По словам Воропанова, около 90 жильцов дома временно разместили в ближайшей школе.

«Обеспечены автобусы и пункты временного размещения в школе №14. Проработан вопрос по размещению людей в гостинице. На данный момент никто из пострадавших не обратился за помощью в размещении. Гостиница «Спутник» готова принять людей, подобраны комнаты и квартиры, где, в случае необходимости, можно временно проживать. Определяем количество пострадавших», — написал Воропанов.

Также мэр отметил, что несколько подъездов дома непригодны для жилья, остальные подъезды не пострадали. В доме удалось сохранить систему отопления.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Сотрудники ведомства допрашивают очевидцев.

Позже в ведомстве заявили, что взрыв произошел после включения света в квартире, где около суток отсутствовали хозяева.

«В квартире жили мужчина и женщина, они около суток отсутствовали дома, были на даче. Приехали домой, женщина щелкнула выключателем — произошел взрыв. Женщина погибла, мужчину взрывной волной отбросило, он получил травмы», — сообщили в пресс-службе СК.

Заместитель мэра города Вадим Цепа заявил, что некоторые жители смогут вернуться домой за личными вещами.

«В 15.00 будет принято решение о возможном доступе жителей первого подъезда (где произошел взрыв) для того, чтобы они могли взять свои вещи и документы. Там сейчас проверяют [состояние конструкций], чтобы не допустить угрозы жизни [жильцов]. Сейчас жители второго подъезда уже имеют такую возможность. Их сопровождают сотрудники МЧС и полиции», — сказал он.

Новости партнеров