USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

20 янв. 2022 / 14:05 Экономика Генри Достоевский

В ВШЭ объяснили невозможность замены пластиковых карт на виртуальные в скором будущем

Экономист Остапкович: прогнозы по поводу массового отказа от пластиковых карт в пользу виртуальных могут коснуться только мегаполисов, но не всей России

h-mat-img

Директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, скриншот YouTube

Представитель Райффайзенбанка Андрей Спиваков в интервью РИА Новости заявил, что в ближайшие несколько лет пластиковые кредитные карты уступят виртуальным и не более 15% пользователей будут держать физические карты в качестве «красивого аксессуара».

Директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ, экс-сотрудник Центрального статуправления СССР Георгий Остапкович в беседе с Инфо24 счёл реализацию такого прогноза невозможной, но допустил, что подобная «цифровая революция» может состояться в мегаполисах.

Такие заявления звучат не в первый раз, они довольно стандартные. Но к России это не имеет отношения, учитывая её территорию. Где-нибудь в маленьких странах, таких как Люксембург или Бельгия, такие цифровые варианты возможны, — заявил эксперт.

Но у нас огромная страна. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, есть Миндюкино [Вологодская область], Верхняя Пышма [Свердловская область] и так далее. Там этого не поймут. Проводить такие эксперименты на территории всей страны, я считаю, невозможно, — уточнил он.

Виртуальная карта, фото: сайт Альфа-банка

Виртуальная карта, фото: сайт Альфа-банка

Остапкович добавил, что для реализации таких проектов нужна «суперподготовка со стороны всех цифровиков и банков», что вряд ли возможно на текущий момент. Кроме того, перевод всех средств исключительно на электронные счета повышает риски их потери, потому что вопрос защиты остаётся всегда актуальным, напомнил аналитик.

Конечно, в России может произойти технологический прорыв, но, я считаю, такие заявления делать преждевременно. Надо диалектически относиться к этим заявлениям, — подчеркнул экономист.

В мегаполисах это (замена физической карты на виртуальную. — Инфо24) возможно. Но нужно понимать, что это затратный механизм, требуется многое переоборудовать, перестроить, покупать новое оборудование. Всю территорию [России] вряд удастся охватить. Ведь у нас 60% страны находится в зоне вечной мерзлоты. Там совсем другие проблемы людей заботят, не виртуальные карты точно, — полушутя резюмировал Остапкович.

20 января управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков заявил, что в ближайшие несколько лет пластиковые кредитные карты перестанут пользоваться популярностью, их заменят виртуальные. Он отметил, что уже в 2022 году число виртуальных кредитных карт составит конкуренцию пластиковым, а потом и вовсе вытеснит с рынка.

По мнению Спивакова, физическими платёжными средствами будут пользоваться не более 15% клиентов банков и то в качестве «красивого аксессуара». Ипотека тоже станет более цифровой, уверен он. По словам представителя банка, 50–70% застройщиков в Москве и Подмосковье готовы к проведению удалённых сделок, примерно такая же ситуация на ипотечном рынке в Санкт-Петербурге, но в регионах ситуация иная.

В марте 2019 года компания Apple представила собственный платёжный сервис Apple Card. За каждую покупку клиентам будут начислять ежедневный кешбэк Daily Cash. За покупку в магазинах Apple будут возвращать 3% от суммы товара.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ