USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

10 мар. 2022 / 16:08 Экономика Генри Достоевский

В ВШЭ объяснили, стоит ли на фоне санкций вкладываться в юани

Экономист Остапкович: все деньги вкладывать в юани не стоит, потому что Пекин может в любой момент обрушить валюту

h-mat-img

Юань, фото: pixabay.com

Российские инвесторы стали чаще переходить на юань при расчётах после того, как работа с долларом и евро усложнилась из-за западных санкций. Об этом сообщает «Коммерсант». Однако опрошенные газетой эксперты считают, что вряд ли власти будут быстро избавляться от доллара и евро, так как наличных юаней в России может на всех не хватить.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ, экс-сотрудник Центрального статуправления СССР Георгий Остапкович в беседе с Инфо24 отметил, что никаких проблем с юанем не будет, потому что ЦБ иначе вряд ли бы предоставил доступ к этой валюте обычным гражданам. Однако, добавил он, не стоит забывать, что от этих операций выигрывает в первую очередь Китай. Что касается сомнений, открывать в России вклад в юанях или нет, Остапкович заявил, что он бы лично подождал несколько недель, чтобы оценить ситуацию.

Я общался на эту тему с коллегами, и они, как и я, убеждены, что сейчас сложно что-то прогнозировать, потому что слишком велик фон политической неопределённости. Сегодня невозможно предсказывать цены на нефть, процент ВВП и так далее, этим могут заниматься только экономические шарлатаны. Вся проблема в том, что [на Украине] не экономический конфликт, а геополитический, который может меняться в разные стороны в течение месяца, — пояснил он.

Моё личное, подчеркиваю, мнение такое [по поводу открытия вкладов в юанях]: следует подождать две-три недели, а лучше месяц, чтобы понять, каким будет полный пакет западных санкций, российских контрсанкций, а также дорожная карта помощи властей РФ бизнесу и гражданам, — заявил Остапкович.

При этом, продолжил эксперт, те, кто решит вложиться в китайскую валюту, «вряд ли проиграют», потому что у юаня стабильный курс. Однако существенный выигрыш вряд ли возможен, потому что стремление России увеличить число сделок с юанем приносит по большей части выгоду только Китаю.

С ним (открытием вклада. — Инфо24) можно подождать несколько недель, потому что вряд ли будет скачок курса. Если есть острая необходимость, то можно 50% активов вложить в юань, а остальное пока придержать. В таких вопросах лучше действовать поэтапно. Но это моё личное мнение, я никого не собираюсь отговаривать, — сообщил Остапкович.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, скриншот YouTube

Директор Центра конъюнктурных исследований Института экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, скриншот YouTube

Преимущество юаня в том, что он является официально конвертируемой валютой в России и его запасов достаточно, раз Центробанк разрешил открывать вклады населению, сообщил экономист. Однако стоит учитывать, что заявлений со стороны первых лиц Китая по поводу экономической защиты России на текущий момент нет, «только озабоченность», добавил Остапкович.

Они не хотят нервировать американцев, чтобы самим не попасть под санкции. Во всей этой ситуации Китай бенефициар (выгодополучатель. — Инфо24), поэтому они и не будут с кем-либо портить отношения. Единственный момент, что в итоге делать с этим юанем. Можно, конечно, платить им за рубежом, но нельзя забывать, что, в отличие от плавающих валют вроде доллара, евро, швейцарского франка и так далее, юань является регулируемой валютой, — напомнил эксперт.

То есть Пекин может в любой момент в своих целях его девальвировать или что-то ещё сделать. Он может её обесценить за полтора часа, чтобы получить экономический выигрыш. Поэтому следует всё взвесить [перед открытием вклада], — резюмировал Остапкович.

10 марта «Коммерсант» со ссылкой на данные Московской Биржи сообщил, что антироссийские санкции и принимаемые в ответ меры Центробанка вызвали повышенный интерес российских инвесторов к торговле юанем. Если раньше ежедневный объём сделок с китайской валютой составлял 2–4 млрд рублей, то по итогам торгов 9 марта он достиг максимума с сентября 2021 года — 8,72 млрд рублей, пишет газета.

Эксперты также напомнили журналистам, что сейчас ряд банков изучает возможность открывать счета в юанях и выдавать карты UnionPay, которыми можно оплачивать китайские товары без конвертации рублей. Интерес у инвесторов вызывает и отсутствие комиссий при сделках с юанем. Однако, полагают специалисты, вряд ли избавление от доллара и евро будет быстрым, а наличных юаней в России может на всех и не хватить.

9 марта стало известно, что ВТБ запустил вклад в китайских юанях с максимальной ставкой 8% годовых. Кроме того, подобную инициативу (открывать расчётные счета и вклады в юанях) прорабатывают Альфа-Банк, Московский кредитный банк, госкорпорация ДОМ.РФ, МТС Банк, «Уралсиб» и банк «Зенит».

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в беседе с Инфо24 указал, что у перечисленных банков подобных продуктов ещё совсем недавно не было и это важный знак. Кроме того, он допустил, что в России в будущем вновь появятся «челноки» (торговцы товарами широкого потребления из-за рубежа), рассчитываться с которыми будет возможно как раз в юанях.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ