В Якутске задержали участников антимигрантских выступлений

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники полиции в Якутске начали задерживать участников антимигрантских выступлений, в том числе людей, устроивших погромы в овощных киосках. Также оштрафован организатор стихийного митинга, на который местные жители вышли накануне после изнасилования женщины мигрантом из Киргизии.

Пресс-служба якутского управления МВД сообщает, что полицейские задержали группу людей, устроивших накануне погромы в овощных киосках, где работают мигранты. В ведомстве призывают местных жителей не поддаваться на провокации и не разжигать межнациональную рознь.

Кроме того, задержан 33-летний уроженец Якутска, напавший с пистолетом на мигранта, сообщает Sakhaday.

View this post on Instagram

«Завязывай, дядька!», - прохожие остановили нападение вооруженного мужчины Полиция сообщила, что мужчина, расхаживающий с пистолетом в Якутске, был задержан. Напомним, что в соцсетях распространяется видео, на котором мужчина, вооруженный пистолетом, ведет по улице испуганного неизвестного, похожего на мигранта. Проезжающие на автомобиле парни обратились к вооруженному нарушителю: "Дядька, завязывай. Зачем он тебе нужен? Они-то здесь причем? Отпусти его! Тех накажут, как у нас на лагерях. Не трогай его, дядька!". Полиция отчиталась, что вчера в течение нескольких часов был задержан 33-летний уроженец Якутска, расхаживавший с пистолетом. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство», санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Как сообщает издание ТайгаПост, речь идет об Иннокентии Новгородове, совершившем вооруженное нападение на мигранта. Источник издания сообщает, что пострадавший не получил серьезных травм и находится в нормальном состоянии. Sakhaday.ru #yakutia #якутия #якутск #якутскиеновости #новостиякутии #sakhanews #новости #sakhaday #нападение #мигранты #мвд

A post shared by Новости Якутска, Якутии (@sakhaday) on

На мужчину завели уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев сообщил, что ему известно как минимум о пяти случаях избиения соотечественников на улице.

Управление МВД по Якутии при этом опровергло слухи о массовых убийствах и избиениях мигрантов в регионе.

«По распространяющимся сообщениям о том, что в Якутске убиты три гражданина Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницу, сообщаем, что данная информация не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

Полицейским также удалось найти автора и героя видео, на котором запечатлено, как мужчина стреляет из автомата, а снимающий его человек говорит «Якутия рулит».

Как выяснили полицейские, видео было снято 17 марта в Алданском районе. 37-летнего и 35-летнего мужчин привлекли к административной ответственности. Оказалось, что автомат является охолощенным, а не боевым, и предназначен для имитации выстрела.

Записи не найдены

Кроме того, сотрудники МВД установили личность 34-летнего мужчины, который через соцсети организовал несанкционированный митинг против мигрантов, прошедший 17 марта. Его привлекли к ответственности по части 2 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Об этом сообщает издание «ЯСИА» со ссылкой на начальника управления МВД «Якутское» Николая Кульбертинова.

20 марта глава Якутска Сардана Авксентьева встретилась с делегацией Кыргызской республики, информирует издание «Якутия.Инфо». Глава делегации Самат Токтоболотов принес якутянам извинения за преступление, которое совершил выходец из Киргизии. Авксентьева и Токтоболотов сошлись на том, что произошедшее не должно повлиять не дальнейшее сотрудничество между Якутией и Кыргызстаном.

  • Жители Якутска накануне вышли на стихийный митинг после того, как 17 марта мигранты из Киргизии похитили и изнасиловали местную жительницу.
  • Суд в Якутске 18 марта арестовал одного из троих подозреваемых в резонансном изнасиловании местной жительницы. Двое других предполагаемых насильников пока находятся в статусе задержанных.
  • Ранее Инфо24 подробно рассказал о происходящем в Якутске.