В Японии разослали письма с цианидом от имени казненного главаря «Аум Синрикё»

В Японии шесть фармацевтических компаний и газета Mainichi получили конверты с цианистым калием от имени Сёко Асахары – казненного летом 2018 года основателя террористической секты «Аум Синрикё». Об этом сообщила газета.

Письмо с белым порошком пришло в редакцию издания 25 января. Отправитель угрожал начать распространение поддельных лекарств, если к 22 февраля ему не перечислят биткоины на 35 млн южнокорейских вон (около 31,2 тысячи долларов).

Полиция завела уголовное дело о вымогательстве. Предварительный анализ показал, что белый порошок из конверта – это смертельный для человека цианистый калий.

«Мы добровольно передали полиции письмо, которое получили сегодня. Мы будем полностью сотрудничать со следствием», - сказал представитель газеты Mainichi.

Об «Аум Синрикё»
  • Секта «Аум Синрикё» появилась в Японии в середине 1980-х годов. Ее лидером стал Тидзуо Мацумото, взявший себе имя Сёко Асахара. Секта обрела последователей по всему миру, в том числе и в России.
  • В 1995 году сектанты распылили в токийском метро отравляющий газ зарин. Погибли 13 человек, еще 6,3 тысяч пострадали.
  • В ходе расследования спецслужбы установили причастность «Аум Синрикё» и к другим терактам. В 1994 году сектанты распылили зарин в городе Мацумото. Погибли семь человек, более 200 пострадали.
  • Также представители культа обвинялись в похищении и убийстве 69-летнего нотариуса Киёси Кария, младшая сестра которого пыталась выйти из секты. Его тело было сожжено в печи мусоросжигательного завода, а останки были выброшены в озеро.
  • Несколько раз члены секты безуспешно пытались распылить синильную кислоту на станциях токийского метро.
  • Сёко Асахару повесили 6 июля 2018 года. Приведение смертного приговора в исполнение он ожидал более 10 лет. Его тело кремировали. Вместе с Асахарой в Японии казнили еще 12 его бывших последователей.