В ярославской школе пятиклашкам задали прочесть Уайльда. Родители пришли в ужас

В Ярославле разгорается скандал: там в одной из общеобразовательных школ выпускникам пятого класса на лето по английскому языку задали прочесть произведение Оскара Уайльда с предисловием об авторе, где говорится о его гомосексуальности.

"Уайльда обвинили в актах гомосексуализма. В то время гомосексуальность считалась преступлением. Уайльд оспорил обвинения, но проиграл в суде и был отправлен на каторжные работы в тюрьму в Ридинге", — гласит предисловие к "Рыбаку и его душе", которое рекомендовали к прочтению школьникам.

Вряд ли дети вообще его читали, но родители, проверяя задания на лето, пришли в ужас. "Сижу в шоке. Насколько своевременно ребёнку рассказывать про гомосексуалистов? Возможно, я что-то не понимаю в этом мире. И все же я приверженец того, что надо давать детям информацию о традиционных отношениях!" — возмутилась мать одного из учеников.

В самой школе, куда ярославские СМИ обратились за комментарием, заявили, что в рекомендации к прочтению произведения Уайльда нет ничего предосудительного. Педагог, давшая задание, сообщила, что "Рыбак и его душа" входит в список рекомендованной для чтения литературы по версии школы английского языка Skyeng.

По словам учительницы, это "шикарная книга для отработки навыков английской речи". Преподавательница подчеркнула, что задает читать ее детям уже не первый год, им произведение очень нравится, и от родителей никогда никаких претензий по этому поводу не поступало.

Педагог и директор школы предложили тем родителям, которые категорически недовольны предисловием и хотят во что бы то ни стало оградить своих детей от упоминания гомосексуальности, "замазать" соответствующую часть текста или просто разрешить ребенку не читать предисловие.

Впрочем, некоторые родители изначально не увидели ничего предосудительного в упоминании сексуальной ориентации Оскара Уальда. Психологи, опрошенные СМИ, заявили, что нет ничего страшного в том, чтобы объяснить ребенку, что писатель нарушил нормы действовавшего в его время закона, — или, во всяком случае, вообще не заострять внимание на слове "гомосексуализм".

Сейчас читают