ВАДА запретило мельдоний, но разрешило наркотики!

0
93

Любопытные новости поступают из международных спортивных организаций. ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) пересмотрит вопрос о статусе каннабиса (марихуаны) в списке запрещенных для спортсменов веществ после запросов от ряда заинтересованных сторон.

В настоящее время на соревнованиях каннабис запрещён, и запрет сохранится в 2022 году. Но уже давно наблюдается тенденция к тому, что к этому наркотику растительного происхождения мировое спортивное сообщество относится всё более терпимо.

Последним и, видимо, решающим толчком для ВАДА стала история американской легкоатлетки Ша'Карри Ричардсон. 21-летняя бегунья на короткие дистанции сдала положительный тест на каннабис. Она была отстранена от соревнований на месяц и не смогла принять участие в Олимпиаде в Токио.

Фото: ShaCarri Richardson Instagram

И многие специалисты и спортсмены посчитали — в категоричной форме — запрет этого вещества устаревшим и бесполезным. Сама Ричардсон заявила, что использовала марихуану из-за тяжелого психологического состояния после смерти матери.

Среди тех, кто поддержал призывы к пересмотру статуса каннабиса, оказался и глава Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу, который известен своими наиболее жёсткими призывами к наказанию российских атлетов — пойманных на допинге и не пойманных, оптом и огульно.

Спортивные врачи и тренеры в своих кругах давно ведут дискуссии на эту тему, а повод для этого периодически возникает. В разное время ловились на следах марихуаны в организме даже такие звёзды мирового спорта, как боксёры Майк Тайсон и Тайсон Фьюри, пловец Майкл Фелпс, легкоатлет Усейн Болт, не говоря уж о многочисленных чемпионах рангом пониже. И всякий раз начинается спор: имеет ли смысл наказывать?

По мнению специалистов, марихуана результатов никак не улучшает. Наоборот, при определённых условиях замедляет реакцию, а в большинстве видов спорта это как раз и нежелательно. В то же время, определённый терапевтический эффект от употребления производных конопли в спортивной медицине требует более глубокого изучения со стороны исследователей.

Но одно дело — решение ВАДА, другое — как им следует руководствоваться. Прокомментировать ситуацию корреспондент Инфо24 попросил самого успешного отечественного тренера по боксу Александра Зимина, работавшего с сильнейшими в мире как среди любителей, так и профессионалов, включая Николая Валуева, Александра Поветкина, Юрия Арбачакова и других.

Фото из личного архива Александра Зимина

— Тот факт, что спортсмен вынужден прибегать к применению наркотических средств, говорит лишь о недоработках его тренера, а также врачей команды. Если кого-то из моих подопечных непрерывно преследовало чувство тревоги, беспокойства, бессонница и тому подобное, я проводил с ним обстоятельную беседу, выяснял причины. При необходимости я их направлял к врачу – а с ведущими боксерами работали только самые лучшие специалисты.

И у них не было универсального для этого препарата. В каждом отдельном случае был строго индивидуальный подход. Какое средство подходило одному, то было противопоказано другому. Понятно, что бокс — вид спорта не для робких, и многие переживают в ожидании боя с сильным соперником или же по поводу тяжёлого поражения. Но даже если два разных боксёра попадают примерно в одинаковые условия, переносить стресс могут по-разному.

Фото из личного архива Александра Зимина

Что касается марихуаны, что бы ни говорили по поводу отсутствия привыкания и зависимости от этого препарата… Наркотик есть наркотик. Расслабившись один раз — даже случайно, за компанию — через какое-то время захочешь расслабиться и в другой раз. А если прежняя доза не помогает, то можно пересесть и на более тяжёлый наркотик. Человеческую природу не обманешь.

Так что даже если ВАДА, МОК и международные спортивные федерации будут проявлять терпимость к марихуане и аналогичным препаратам, то я бы призвал наши российские федерации, ассоциации и спортивные команды ввести свой собственный запрет, контроль и систему наказаний за применение. Как минимум хотя бы из этических соображений. Я считаю "баловаться травкой" ещё более тяжким грехом, чем демонстративно курить сигареты или пить водку.

Фото из личного архива Александра Зимина

К сожалению, список боксёров, которым наркотики в той или иной степени испортили карьеру, довольно длинный. К счастью, наших соотечественников там совсем немного.

Называть фамилии не буду... Когда в конце 1980-х советские спортивные чиновники, наконец, дали добро нашим лучшим боксерам выступать в профессионалах, я с несколькими чемпионами уехал работать к японским промоутерам, которые, надо сказать, относились к нашим парням очень доброжелательно — особенно на фоне того, как они, помня ещё бомбёжки Хиросимы, ненавидели американцев. И вот японцы попросили одного из наших — самого фактурного и имевшего победы над выдающимися чемпионами — сказать на телекамеру обычные для профессионального боксера слова. Дескать, мы прекрасно подготовились и теперь на профессиональном ринге готовы разорвать любых соперников.

Фото из личного архива Александра Зимина

И хотя за такое выступление длиной минуты три парню пообещали 15 тысяч долларов, а всей команде — отличный промоушн, наш чемпион вошел в ступор, не смог сказать ни слова и сорвал чётко расписанную по пунктам акцию. И в дальнейшем вёл себя в нашем тренировочном лагере странно, непредсказуемо. Но у него был свой наставник, и я не мог влезать в их процесс и контролировать боксёра. К сожалению, он в профессионалах не оправдал и малой доли тех надежд и средств, что в него вложили. Вскоре ушёл из бокса, а через несколько лет погиб при весьма странных обстоятельствах. На месте происшествий при нём нашли наркотики.

Автор: Георгий Настенко