
Министр просвещения Ольга Васильева встала на защиту школьных учителей, которые не сдали тест по математике и информатике в рамках исследования, которое проводит Рособрнадзор.
Ранее в масштабном исследовании компетенции школьных учителей приняли участие 22 тысячи педагогов из 67 регионов России. Предварительные результаты показали, что почти половина учителей математики не справились с заданием по профильному предмету. С русским языком ситуация лучше: неудовлетворительный результат показали около четверти педагогов. Самые высокие результаты учителя показали в обществознании и праве.
"Касаемо этого исследования, я хочу, чтобы меня услышали все: исследование не закончилось, результаты были опубликованы незаконченного исследования. Мое глубочайшее убеждение, - что оно некорректно от начала и до конца <…> Вопрос о социологическом успехе этого исследования для меня остается спорным", - сказала Васильева в эфире программы «Толстой. Воскресенье».
https://youtu.be/C_pSIQ1r6Us?t=2041
Ранее сообщество «Диссернет» выборочно изучило научную деятельность 224 экспертов Рособрнадзора по аттестации вузов. У 48 из них нашли диссертации с плагиатом, у 54 обнаружены некорректные научные публикации.
- Исследование Рособрнадзора в разных формах и по разным предметам проводились с 2015 года. Ведомство тестирует новую модель аттестации учителей, которая будет утверждена в 2020 году.
- Педагогам необходимо не только показать знание своего предмета, но и умение решать методические задачи, а также оценивать работы учащихся.
- В Рособрнадзоре также уточнили, что исследование проводилось анонимно в режиме апробации. Его результаты никак не повлияют на работу педагогов и школ.