USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,280.20

26 мая 2022 / 15:21 Общество

Вассерман: отказ от термина «Киевская Русь» частично связан с происходящим на Украине

Анатолий Вассерман: отказ от термина «Киевская Русь» в российских учебниках имеет связь с событиями на Украине

h-mat-img

Депутат Госдумы, политолог Анатолий Вассерман, фото: Facebook

Отказ от термина «Киевская Русь» в российских учебниках по истории является правомерным и отчасти такое решение связано с происходящими сейчас событиями на Украине, сообщил в беседе с корреспондентом Инфо24 депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

На Украине почему-то трактуют термин «Киевская Русь» как заявления о том, что Русь на самом деле всегда была Украиной. Это, конечно, совершенно не так. Более того, на Руси было немало украин, например, Москва долгое время входила в состав Владимирской украины, — сказал Вассерман.

Он также отметил, что термин «Киевская Русь» является условным, так как столицами Руси также были Великий Новгород, Владимир и другие города. Более того, Вассерман напомнил, что какое-то время великими князьями считались князья Галицкие.

Галич находится на восточном склоне Карпатских гор, по нынешнему административному делению он входит в состав Львовской области Украины. Так что название «Киевская Русь» сугубо условное, — пояснил депутат.

По словам Анатолия Вассермана, этот термин был введён русскими историками немецкого происхождения для удобного обозначения домонгольского периода. В качестве примера он также привёл историю Римской империи. По его словам, историки в одном из германских государств предложили называть восточную часть Римской империи Византийской империей по названию мелкой рыбацкой гавани, на месте которой основан город Константинополь.

Сами жители Константинополя никогда не называли эти земли «Византия». Они говорили либо «Римская империя», либо «восточная часть Римской империи». Поэтому отказ от термина «Киевская Русь» так же правомерен, как сейчас в серьёзных исторических исследованиях не используется термин «Византийская империя», — добавил Вассерман, отметив, что оба термина постепенно будут вытеснены из употребления.

Ранее стало известно, что в учебнике истории для 6-го класса пропало упоминание о Киевской Руси, а этот термин был заменён просто Русью. Некоторые эксперты заявляли, что это никак не связано с политической обстановкой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ