ВЦИОМ: более 60% россиян недовольны удаленной работой

Доля удаленных работников в России с началом эпидемии коронавируса выросла с 2 до 16%, но больше половины трудящихся на удаленке недовольны таким режимом работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

В опросе приняли участие 1600 человек. Как показало исследование, доля людей, перешедших из-за эпидемии на удаленный режим работы, выше всего среди жителей Москвы, Петербурга и городов-миллионников. Более половины россиян — 54% — не работают во время эпидемии.

Для перехода на удаленный режим работы 81% респондентов не потребовалось осваивать новые навыки. Остальным потребовалось осваивать новое программное обеспечение, Zoom и мессенджеры, а также приобретать основные навыки работы с компьютером. Больше всего проблем опрошенным доставляет необходимость монтировать видео и создавать презентации — более 40% навыками такой работы не владеют совершенно.

Удаленной работой недоволен 61% россиян. Из них порядка 30% сообщили, что их работа состоит в общении с людьми, 15% не могут сосредоточиться дома на рабочих задачах, а 10% устали сидеть дома. Среди других причин недовольства — большой объем работы, малая мощность компьютера и плохое качество интернет-соединения.

Среди плюсов удаленки россияне отмечают экономию времени, которое раньше уходило на дорогу, гибкий график и комфорт домашней обстановки.

Сейчас читают