Вдова чеченского оппозиционного блогера пригрозила посадить Кадырова на бутылку

Вдова убитого в Австрии чеченского блогера Мамихана (Анзора) Умарова записала видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову, пригрозив посадить его на бутылку.

Зарема Умарова обозвала чеченского лидера "грязным существом" и "незаконнорожденным", обвинила его в расправе не только над ее мужем, но и над чеченским народом "при помощи русских".

Вдова блогера заявила, что теперь, когда ее видеообращение опубликовано в социальных сетях, она будет ждать подосланных Кадыровым людей и зарежет их, а самому Рамзану Ахматовичу пожелала "последовать за отцом", который погиб в 2004 в результате теракта на стадионе в Грозном.

"Люди, которых ты сажаешь на бутылку, однажды тебя на эту бутылку посадят", — предупредила Кадырова Зарема Умарова. Она имела в виду недавний скандальный инцидент с появившимся в интернете видео, на котором кадыровцы заставили похищенного ими 19-летнего чеченца Салмана Тепсуркаева — модератора антикадыровского чата — извиниться за свои высказывания против чеченского лидера и сесть на бутылку.

Читайте по теме: Чеченского оппозиционера, которого мучили бутылкой, похитили и держат на базе СОБРа

Блогер Анзор Умаров был убит минувшим летом. Он просил убежища в Австрии, но не дождался ответа: его застрелил неизвестный. Члены чеченской диаспоры предположили, что к убийству мог быть причастен Кадыров, которого Умаров часто критиковал. Сам Кадыров заявил, что блогера "заказали" иностранные спецслужбы, которые работают против Чечни и России в целом.

Впоследствии ответственность за убийство Умарова взяли на себя его оставшиеся в Чечне родственники. Они записали видеообращение, в котором назвали блогера "собакой". "Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя", — заявили авторы обращения, заверив, что "то, что было сделано", сделали они.

Сейчас читают