USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

26 авг. 2021 / 10:03 Общество

Ведущие российские вузы открыли дополнительный набор из-за дефицита абитуриентов

h-mat-img

Несколько ведущих вузов страны открыли дополнительный набор для абитуриентов из-за смены правил приёма. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Ряд университетов, в том числе и ведущих, не смогли набрать необходимое количество первокурсников, не только на платные места, но и на бюджетные. Высшие учебные заведения решили дать шанс поступающим: либо объявили дополнительные набор, в котором будут участвовать все те, кто не был в основном потоке поступления, либо открыли дополнительное зачисление, позволяющее поступить тому, кто не проходил по баллам ранее. Так, факультет журналистики, а также психологический факультет МГУ анонсировали на своих сайтах дополнительный набор. А такие вузы, как МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ ввели допзачисление на контрактные и бюджетные места.

"Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен, у вас есть шанс попробовать ещё раз", — указано на сайте журфака МГУ.

По словам сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павла Кудюкина, такая ситуация вызвана отменой второй волны зачисления. Абитуриенты перестали верить, что попадут на бюджет в лучшие учебные заведения страны и подавали заявления в вузы, которые могут точно пройти.

Напомним, что абитуриенты поступали раньше в три этапа. Победители школьных олимпиад и обладатели других льгот зачислялись в нулевую волну. В основном потоке принимали участие выпускники, сдавшее ЕГЭ и допэкзамен при необходимости. Они могли подать заявление в пять университетов и на три факультета в каждом. Отличники и ребята, набравшие хорошие баллы по ЕГЭ, обычно зачислялись в первую волну, освободив некоторые бюджетные места. Тогда во второй волне начинался конкурс на оставшиеся бюджетные места. Однако новые правила Минобрнауки подразумевают отмену второй волны, при этом увеличивая количество факультетов, на которые может претендовать поступающий.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ