Венгерская опера обвинила наследников композитора Гершвина в расизме из-за требований к постановке «Порги и Бесс»

Венгерский государственный оперный театр попросил своих артистов подписать документ об их афроамериканском происхождении. Это необходимое условие для постановки оперы "Порги и Бесс" американского композитора Джорджа Гершвина, наследники которого требуют, чтобы роли в ней исполняли только темнокожие актеры.

Руководитель Венгерской национальной оперы Сильвестр Оковач считает это требование "расистским". По его словам, поставить в Европе "Порги и Бесс" на таких условиях невозможно, а в Венгерском театре просто нет такого числа темнокожих актеров.

Чтобы обойти требование правообладателей, венгерским артистам предложили подписать на добровольной основе документ, в котором они заявляют о своем афроамериканском происхождении.

Постановку "Порги и Бесс" Венгерская опера собиралась представить 5 апреля. Права на произведение американского композитора Джорджа Гершвина принадлежат компании Gershwin Estate, которая утверждает, что по желанию автора произведения все роли в постановке должны исполнить только темнокожие актеры.

Опера "Порги и Бесс" рассказывают историю темнокожего инвалида Порги и девушки Бесс, которую он любит. Действие происходит в Чарльстоне, штат Южная Каролина, в 1930-х годах.

В Английской национальной опере "Порги и Бесс" поставили в 2018 году, в Берлинской филармонии — в 2012 году. В обоих случаях в постановке участвовали только чернокожие артисты.

Сейчас читают