USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

8 дек. 2021 / 11:52 Общество Генри Достоевский

Верховный суд разрешил штрафовать антимасочников по фото

РИА Новости: Верховный суд разрешил без следствия штрафовать за отсутствие маски по фотографии

h-mat-img

Фото: Верховный суд, Facebook

Верховный суд (ВС) России разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя. В этом случае не требуется проводить какие-либо расследования или назначать экспертизы, достаточно протокола и фотофиксации. Решение ВС было принято после рассмотрения жалобы представителя продуктового магазина в московском районе Люблино, который оштрафовали на 100 тыс. рублей из-за находящегося в зале продавца без маски.

Как сообщает РИА Новости, представитель магазина не признал вину и оспаривал штраф вплоть до Верховного суда. По его мнению, районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых. Однако ВС встал на сторону райсуда, пояснив, что в таких случаях нет нужды в «специальных познаниях в науке и технике».

Таким образом, теперь полиции достаточно оформить протокол и предоставить фото нарушителя. Привлечь гражданина, у которого при себе не оказалось маски, могут по статье 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

По ней россиянину грозит штраф от одной до 30 тыс. рублей (для физлиц), от 10 тыс. до 50 тыс. рублей (для должностных лиц), от 30 тыс. до 50 тысяч рублей (для предпринимателей) и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (для юрлиц).

2 декабря стало известно, что Верховный суд разрешил продавцам в магазинах не продавать товары, если покупатель пришёл без маски. Такое решение ВС принял по иску Смоленского центра права и социологии, который оспаривал рекомендации Минпромторга. Также представитель организации имеет право вызвать сотрудников полиции для пресечения нарушения. Однако сначала магазинам рекомендуется проинформировать посетителя.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ