Верховный суд России запретил "движение АУЕ"

Верховный суд России признал экстремистской организацией движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Его деятельность на территории страны теперь запрещена.

Решение о запрете движения принято, пропаганда идей АУЕ будет преследоваться в соответствии с уголовной статьей об организации экстремистского сообщества, сообщили журналистам в пресс-службе Верховного суда. В суде отметили, что решение, принятое на заседании Верховного суда, может быть обжаловано в течение 14 дней.

Обвинение в организации экстремистского сообщества грозит тем, кто будет склонять молодежь к криминальной деятельности — за это могут назначить до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей.

АУЕ не является официально зарегистрированной организацией, это молодежная субкультура, созданная по мотивам понятий криминальной среды. Ее участники пропагандируют тюремные и воровские правила жизни, требуя от окружающих соблюдения определенного "кодекса".

"Движение АУЕ до 2000 года было распространено в тюрьмах, но позже стало популярно в проблемных населенных пунктах. С 2015 по 2019 год членами АУЕ были совершены резонансные преступления. Например, в марте 2015 года был бунт в Ангарской воспитательной колонии с участием 137 человек", — сообщил RT источник в правоохранительных органах.

Сейчас читают