Ветерана ВОВ не могут похоронить с сентября: на кладбище говорят, что она не покупала там место

В Москве более трех месяцев не могут похоронить ветерана ВОВ и труженицу тыла Юлию Фокину, которая еще в 2011 году купила себе место под могилу на кладбище "Ракитки".

В сентябре 2019 года, когда женщина скончалась, ее родственники обратились к администрации кладбища - но оказалось, что руководство "Ракиток" сменилось, и все договоры с прежними руководителями были признаны недействительными.

Теперь "Ракитками" управляет ГБУ "Ритуал". Бывший владелец - ЗАО "Ритуал-1" - утверждает, что передал своим преемникам весь архив и правоустанавливающие документы. На эту фирму заведено уголовное дело: в полиции подозревают, что компания незаконно присваивала средства граждан.

Тело Юлии Фокиной было кремировано, и родственники хранят урну с прахом, ожидая, что им разрешат ее похоронить. Администрация "Ракиток" продолжает им отказывать, мотивируя это тем, что кладбище сейчас закрыто для захоронения и используется лишь в "исключительных случаях при наличии свободного места" и только для "лиц, имеющих особые заслуги перед обществом и государством".

Прокуратура, в которую обратились родные покойной москвички, установила, что у ЗАО "Ритуал-1" действительно не было полномочий по продаже участков на кладбище - а фирма занималась этим с 1991 года по 2012 год.

"Неустановленные лица из числа сотрудников общества, неправомерно завладели денежными средствами граждан, в том числе Фокиной", - пояснили в прокуратуре.

Директор ЗАО "Ритуал-1" Михаил Жаринов утверждает, что направил копии правоустанавливающих документов, дававших ему право на продажу участков, в Департамент торговли и услуг Москвы.

Сейчас читают