Гордеев: россияне будут платить за вывоз мусора 120-130 рублей ежемесячно

Фото: Алексей Гордеев / kremlin.ru

Вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, в рамках мусорной реформы сбор твердых отходов станет отдельной коммунальной услугой. В среднем россияне будут платить за нее по 120-130 рублей с человека в месяц.

О "мусорных расходах" Гордеев рассказал на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Вице-премьер отметил, что раньше эта услуга входила в число общедомовых расходах, а сейчас плата за нее начнет взиматься отдельно, как за воду и электричество.

«В будущем, если сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться, а этого можно достаточно быстро достичь в течение одного-двух лет, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить», — сказал Гордеев.

Факт

В правительстве Алексей Гордеев курирует вопросы природопользования

Вице-премьер также отметил, что мусорная реформа, в результате которой "материальные ресурсы возвращались во вторичный оборот" выгодна "и для страны, и для людей, прежде всего с точки зрения экологии и экономики".

Около 70 российских регионов уже полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"Мы создали определенные условия для планового входа в эту непростую реформу. Мы понимали, что нам нельзя сделаться (реформу) некомфортный потому, что там задействовано очень большое количество людей", - сказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

Еще 14 регионов должны подготовиться, чтобы с 1 января 2020 года «войти в реформу». В городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе реформа может начаться в 2022 году.

Мусорная реформа
  • 31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
  • Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России и содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.
  • Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.
  • Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.
  • Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.
  • С 1 января 2019 года в коммунальных платежках большинства регионов появилась новая графа - за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются. Кроме того, сумма платежа для каждой квартиры или организации устанавливается из расчета на квадратный метр или количество жильцов.
  • Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды.