Вице-президент Мали при поддержке военных арестовал президента и премьера

Вице-президент Мали Ассими Гоита объявил, что отстранил от постов президента и премьера за "нарушение хартии переходного периода".

"Вице-президент обязан действовать для сохранения хартии переходного периода и защиты республики с целью освободить от исполнения полномочий президента и его премьер-министра, а также всех, вовлеченных в происходящее", - сказано в опубликованном коммюнике вице-президента.

Президента и премьер-министра Мали арестовали военные, их доставили на армейскую базу Кати недалеко от столицы Бамако. Президентская гвардия отказалась защищать главу государства.

Переходная хартия — документ, заменяющий конституцию. По ее условиям, при назначении министров президент должен был согласовать состав силового блока с вице-президентом, но не сделал это.

Задержания состоялись через несколько часов после утверждения нового состава правительства Мали. Оно было сформировано после консультаций с представителями крупнейшего общественно-гражданского движения M5-RFP. Состав правительства не удовлетворил военных. Два ключевых армейских офицера, участвовавших в прошлом военном перевороте 9 месяцев назад, потеряли посты: вместо полковника Модибо Коне министром безопасности стал генерал Мамаду Ламина Балло, а арестованный министр обороны генерал Сулейман Дукур занял пост полковника Садио Камары.

Сейчас читают