Виктор Ишаев получил условный срок за растрату

Суд в Москве вынес приговор экс-губернатору Хабаровского края, бывшему вице-президенту нефтяной компании "Роснефть" Виктору Ишаеву. Он получил пять лет лишения свободы условно по делу о растрате нескольких миллионов рублей.

Суд пришел к выводу, что в 2014 году Ишаев, работая в "Роснефти", дал указания арендовать по завышенной цене офисные помещения, которые принадлежали подконтрольной ему компании. Аренда этих помещений длилась с 2014 по 2017 год.

Помимо условного срока, Ишаеву назначен штраф в 800 тысяч рублей. Геннадий Кондратьев, которого следствие назвало сообщником Ишаева, получил 3 года колонии условно со штрафом в 400 тысяч рублей.

С обоих подсудимых солидарно взыскано более 7,5 миллиона рублей в пользу «Роснефти» — такая сумма ущерба официально фигурировала в деле, хотя во время судебного процесса озвучивались данные, что ущерб был в несколько раз больше и составил свыше 20 млн рублей.

Виктор Ишаев был губернатором Хабаровского края с 1991 по 2009 год, затем четыре года был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. В последний год работы Ишаев на этом посту он совмещал должность полпреда и министра по развитию Дальнего Востока. Потом Ишаев перешел в "Роснефть" и проработал там до 2018 года.

Ишаева задержали по обвинению в мошенничестве 28 марта 2019 года. Параллельно следователи провели обыски в компаниях, связанных с его семьей, и в представительстве «Роснефти» в Хабаровске.

Сейчас читают