USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

7 дек. 2021 / 10:25 Общество

Вирусолог назвал «омикрон» живой вакциной от других штаммов коронавируса

Вирусолог Чумаков: омикрон-штамм коронавируса может быть живой вакциной

h-mat-img

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков заявил, что «омикрон» может стать живой вакциной от коронавируса, поскольку после заболевания новым подвидом вырабатывается иммунитет ко всем другим штаммам, способным протекать в тяжёлой форме, сообщает URA.ru.

По его словам, вирусологи предполагают, что природа создала живую вакцину от коронавируса в виде штамма «омикрон». Новый вирус стал менее патогенным, но более заразным. Если африканский коронавирус быстрее распространится среди населения, то у людей выработается иммунитет от других штаммов, которые могут протекать в тяжёлой форме.

Учёный также предположил, что после распространения «омикрон»-штамма не будет локдаунов. Однако следует подождать и посмотреть, как новый штамм вытесняет своих предшественников. Специалистам также нужно проверить, как африканский коронавирус влияет на тяжесть заболевания и количество пациентов на койках интенсивной терапии.

Ранее врач из ЮАР Унбен Пиллэй рассказал, что заболевшие африканским коронавирусом поступают в больницы с гриппом, сухим кашлем, лихорадкой, ночной потливостью и ломотой в теле. Но все эти симптомы проявляются в лёгкой форме, не принося больному осложнений. 

Напомним, что Роспотребнадзор зарегистрировал у двоих россиян, прилетевших из ЮАР, новый штамм коронавируса «омикрон». Специалисты выявили коронавирус ещё у десяти туристов из ЮАР, которые прилетели в Россию. Медики пока выясняют, каким штаммом заражены оставшиеся. Всех заражённых инфекцией отправили на обсерваторию на 14-дневный карантин.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ