USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

5 апр. 2022 / 01:22 Наука и техника

Вирусолог рассказал об отсроченных последствиях коронавируса

Вирусолог Чепурнов: постковидное воспаление суставов может начаться через 1,5 года после выздоровления

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Последствия перенесённого ковида могут проявляться у пациента через долгое время после выздоровления. Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины профессор Александр Чепурнов рассказал URA.RU, что коронавирус поражает стенки кровеносных сосудов — через полтора года это может проявиться воспалением суставов.

Небольшое количество внутренних травм связано с поражением эндотелия, то есть выстилающей ткани сосудистой системы, что в итоге приводит к активному поражению суставов. Причём последствия я наблюдаю у людей даже через год и через полтора года, — делится наблюдениями профессор.

Сначала появляются лёгкие воспаления, которые потом вызывают артриты. Вслед за суставами воспаляются мышцы. Чаще всего эти явления наблюдаются в области кистей рук и в челюстной области. По утверждению Чепурнова, вирус может долгое время оставаться в тканях организма, периодически активируясь.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе предупредил, что у большинства переболевших коронавирусом проявляются такие осложнения, как одышка, раздражительность и частичная амнезия. Однако переболевшие не всегда осознают, какой вред нанёс им коронавирус.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ