USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,410.70

15 дек. 2021 / 13:12 Общество Генри Достоевский

Вирусолог заявил, что Лондон мог создать штамм «омикрон» для прекращения пандемии

Вирусолог Чумаков: англичане создали «суперослабленный» штамм «омикрон», чтобы остановить пандемию COVID-19

h-mat-img

Фото: Центр имени М.П. Чумакова РАН, Facebook

Штамм «омикрон» мог быть искусственно создан в лабораториях Великобритании, заявил член-корреспондент РАН, вирусолог Пётр Чумаков в интервью «Радио России». По его мнению, таким образом Лондон решил «прекратить пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире». Одним из доводов в пользу этой версии эксперт назвал «суперослабленность» мутации.

По его словам, британские специалисты ввели в коктейль под названием «омикрон», который включает в себя все известные мутации, ещё и «вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса». Он добавил, что никто не може объяснить, каким образом эти аминокислоты появились в штамме.

Чумаков отметил, что такая версия объясняет, почему новый штамм оказался «суперослабленным». На его взгляд, предполагаемые создатели мутации сделали это с «аналитическими» целями. Ранее брат Чумакова, представитель Управления по надзору за качеством медикаментов США (FDA) Константин Чумаков сообщил в интервью РБК, что у пациентов со штаммом «омикрон» нет воспаления легких и они «выздоравливают за два-три дня». Он согласился с версией, что «омикрон» можно сравнить с «живой вакциной» от COVID-19.

Ранее ВОЗ предупредила, что распространение омикрон-штамма приведёт к росту количества смертельных случаев, а также госпитализаций инфицированных. Тем временем в России разработали тест-системы, выявляющие наличие нового штамма, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас их испытывают в ЮАР.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ