sunny
13°С Москва
USD 93.72
EUR 100.68
BTC 66,695.90
19:30 20 февраля 2024
Наука и техника

Витамин B связали с риском преждевременной смерти

Nature: витамин B3 может увеличить риск инфарктов и инсультов

Витамин B связали с риском преждевременной смерти Фото: pixabay.com

В новом исследовании, проведенном учеными из Кливлендской клиники (Огайо, США), была обнаружена устойчивая связь между избыточным потреблением ниацина (витамин B3) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты работы, опубликованные в журнале Nature Medicine, указывают на то, что продукт распада ниацина, обозначаемый как 4PY, может значительно увеличивать риск инфарктов, инсультов и других негативных последствий для сердечно-сосудистой системы.

Исследование показало, что метаболит Витамина B3 - 4PY - напрямую способствует развитию воспаления кровеносных сосудов, что со временем может привести к атеросклерозу.

Витамин B3 в достаточном количестве присутствует в диете современного человека. Его добавление в такие продукты, как мука и крупы, десятилетиями было обязательным более чем в 50 странах мира для предотвращения заболеваний, связанных с недостатком витаминов. 

Однако, как показало исследование, у одного из четырех обследованных пациентов наблюдаются слишком высокие уровни 4PY, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта работа также может помочь объяснить, почему ниацин в ходе предыдущих испытаний в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина коррелировал с повышенной смертностью.

Доктор Стэнли Хейзен, ведущий автор исследования, подчеркивает, что необходимость полного исключения витамина B3 из рациона не обсуждается. Однако, по его мнению, необходимо начать дискуссию о целесообразности продолжения искусственного обогащения продуктов этим витамином. Он также отмечает популярность добавок с витамином B3, которым приписывают антивозрастной эффект, и рекомендует консультироваться с врачом перед их приемом. Вместо искусственных витаминов Хейзен советует сосредоточиться на диете, богатой фруктами и овощами.