Витамин B6 может помочь в лечении коронавируса

Витамин B6, который содержится, например, в рыбе и бананах, может помочь сдержать цитокиновый шторм, который возникает у пациентов при коронавирусе и приводит к неблагоприятным последствиям.

Как сообщает Medical Express, изучая влияние витаминов и минералов при лечении коронавируса, ученые в основном исследовали витамины D и С, а также магний и цинк. Однако недавно доцент Высшей школы комплексного обучения Университета Хиросимы Танутчапорн Кумрунгзее опубликовала статью, в которой рассказывает о том что прием витамина B6 может снижать риск развития цитокинового шторма у больных COVID-19.

Исследовательница обращает внимание, что пища, которую мы едим, также важна для профилактики коронавируса, как и мытье рук.

«Коронавирусы и грипп относятся к числу вирусов, которые могут вызывать летальные повреждения легких и смерть от острого респираторного дистресс-синдрома. Вирусные инфекции вызывают цитокиновый шторм, приводящий к воспалению эндотелиальных клеток капилляров легких, инфильтрации нейтрофилов и усилению окислительного стресса», - рассказывает автор статьи.

Кумрунгзее объясняет, что нередко тяжелое течение коронавируса связано с тромбозом (свертыванием крови) и цитокиновым штормом (гипервоспалением). Цитокиновые бури случаются, когда иммунная система выходит из строя и начинает атаковать даже здоровые клетки. Тромбы, вызванные COVID-19, могут блокировать капилляры и повреждать жизненно важные органы, такие как сердце, легкие, печень и почки.

Витамин B6 известен как эффективное средство против тромбоза и воспаления. Дефицит этого витамина также связан со снижением иммунной функции и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям.

«Витамин B6 тесно связан с нашей иммунной системой. Его уровень всегда падает у людей с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Известно, что люди, страдающие ожирением и диабетом чаще заражаются COVID-19, " - отмечает Кумрунгзее.

Сейчас читают