Владимир Путин встретился на ШОС с президентом Ирана

Президент Владимир Путин встретился в Китае с президентом Ирана Хасаном Рухани. Оба они прибыли в КНР на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Иран давно принимает участие в работе Шанхайской организации сотрудничества. Мы знаем о вашем желании осуществлять эту работу и в полноформатном режиме. Наша позиция, позиция России, Вам известна: мы будем это поддерживать» - сказал Владимир Путин в начале встречи с Рухани.

  • Хасан Рухани поблагодарил Владимира Путина за поддержку присоединения Ирана к ШОС. По его мнению, эта организация является очень влиятельной структурой по обеспечению безопасности. Об этом он сообщил в ходе беседы с главой российского государства.

«Я должен выразить благодарность за Вашу позицию по поводу присоединения Ирана как полноправного члена к этой организации», - сказал иранский лидер.

  • Говоря о двусторонних отношениях с Россией, он подчеркнул, что «с каждым днем они развиваются вперед». При этом, по оценке Рухани, отношения между двумя государствами являются «уникальными и специальными», потому как охватывают все уровни и все вопросы.
  • Также президент Ирана отметил весьма ощутимые результаты взаимодействия с Россией по обеспечению безопасности в регионе. Он высказал предположение, что Путин также согласится с его мнением, что «ирано-российское сотрудничество на поле боя в борьбе с терроризмом и разными радикальными группировками оказалось достаточно успешным».

«Между Россией, Ираном и другими странами уже состоялись некоторые многосторонние форматы сотрудничества, которым мы уделяем очень большое внимание» - подчеркнул президент Ирана.

  • Путин также отметил конкретные результаты сотрудничества России с Ираном по направлению сирийского урегулирования.
  • Президенты обсудили и последствия выхода США из ядерной сделки. Иран и Россия должны наладить более серьезный диалог по данному вопросу, считает Рухани. Он подчеркнул, что РФ сыграла «очень важную и конструктивную роль» в исполнении ядерных соглашений.

Источник: Сайт Кремля, ТАСС

О ШОС:
  • Мероприятия заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества проходят в китайском городе Циндао 9-10 июня.
  • Прошлогодний саммит организации состоялся в Астане. Россия является страной-участницей ШОС. Иран пока является страной-наблюдателем, наравне с Белоруссией, Афганистаном и Монголией.
  • Владимир Путин 8 июня отправился в Китай с трехдневным визитом. Накануне он провел переговоры с китайским лидером. 9 и 10 июня президент планирует провести на саммите ШОС, где также намечен ряд двухсторонних встреч.
Сейчас читают