Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Токаевым

В Москве прошла первая официальная встреча нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с российским лидером Владимиром Путиным. Они обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества двух стран.

"Россия остается партнером номер один во внешней торговле Республики Казахстан, ее удельный вес в товарообороте Казахстана составляет 19%. Поступательно развивается инвестиционное сотрудничество. Успешную деятельность в Казахстане осуществляют более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала", - сказал на встрече Токаев.

Фото: Kremlin.ru

Путин также отметил, что двусторонний товарооборот растет устойчивыми темпами: в 2018 году он превысил 18 млрд долларов (на 4,5% больше, чем годом ранее).

"Российский бизнес представлен во всех отраслях экономики Казахстана. На рынке этой страны присутствует свыше 6 тысяч компаний с российским капиталом", - сказал российский лидер.

Фото: Kremlin.ru

Лидеры двух стран подписали межправительственное соглашение о газоснабжении комплекса "Байконур". Поставлять газ на космодром и в город Байконур по-прежнему будет АО "КазТрансГаз Аймак".

Байконур
Комплекс «Байконур» состоит из города и одноименного космодрома. Россия арендует его у Казахстана с 1994 года. За это время РФ выплатила соседнему государству 2,6 млрд долларов. В 2018 году договор аренды был продлен до 2050 года.

В городе живет более 76,5 тысячи человек, из них около 60% — граждане Казахстана, около 37% — граждане России.

Также стороны договорились о сотрудничестве в научно-технической и энергетической области. Путин предложил возвести в Казахстане атомную электростанцию (АЭС) по российским технологиям.

"Развивается сотрудничество в области мирного атома, работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имея в виду прежде всего возможность сооружения АЭС по российским технологиям", - заявил российский президент.

Фото: Фото: Kremlin.ru

Также Путин и Токаев обсудили политическую обстановку в мире. Они решили продолжить усилия по урегулированию конфликта в Сирии в рамках "Астанинского процесса"

Астанинский процесс
23-24 января 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана в Астане прошли мирные переговоры всех сторон, заинтересованных в прекращении гражданской войны в Сирии. В них приняли участие две стороны сирийского конфликта — представители правительства Башара Асада и спикеры оппозиционных вооруженных группировок — а также делегации от России, Турции, Ирана, США и ООН. Совместное коммюнике так и не было подписано. Тем не менее, Москва, Тегеран и Анкара создали группу Астанинская тройка, которая стремится к урегулированию конфликта.

Лидеры обсудили также возможность создания в Казахстане центров по ремонту военной техники, а также сборочного производства гражданских вертолетов.

Фото: Kremlin.ru

В завершение встречи Путин пригласил Токаева на 16 форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в ноябре в Омске. Российский лидер также пообещал посетить саммит Евразийского экономического союза, который пройдет в Нур-Султане 29 мая.

Отставка Нурсултана Назарбаева и переименование Астаны
  • Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оставил свой пост 19 марта, назначив президентом спикера Сената Касым-Жомарта Токаева. Назарбаев руководил Казахстаном 28 лет.
  • После своей отставки первый президент страны останется главой Совета Безопасности Казахстана, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также членом Конституционного совета.
  • Очередные президентские выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
  • Токаев принес присягу 20 марта. Его место в Сенате заняла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева.
  • Новый президент предложил переименовать столицу страны в Нурсултан, поставить памятник Назарбаеву, сделать его почетным сенатором, а также назвать в честь первого президента все центральные улицы крупных городов Казахстана.
  • Астана была переименована 23 марта. Накануне в стране прошли несогласованные митинги против принятия властями решения о переименовании столицы без вынесения его на референдум. Полиция в общей сложности задержала около 100 человек.
Сейчас читают