sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
12:43 30 ноября 2023
Общество

Владимир Путин выразил соболезнования вдове Киссинджера

Владимир Путин выразил соболезнования жене экс-госсекретаря США Генри Киссинджер

Владимир Путин выразил соболезнования вдове Киссинджера Фото: национальный архив США, CC0 Всеобщее достояние

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования жене скончавшегося экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. Об этом сообщается в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

«Уважаемая госпожа Киссинджер, примите глубокие соболезнования по поводу кончины вашего супруга Генри Киссинджера»,написал он.

Российский лидер отметил, что усопший был «выдающимся дипломатом» а также «мудрым и дальновидным» государственным деятелем. Путин уточнил, что Киссинджер пользовался заслуженным авторитетом во всём мире и с его именем связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в свое время добиться разрядки международной напряженности. 

Глава России рассказал, что ему много раз доводилось лично встречаться с политиком и о нем Путин пообещал сохранить «самую светлую память» как о человеке, который в своё время смог выйти на важнейшие советско-американские договоренности. Это поспособствовало укреплению глобальной безопасности.

Ранее сообщалось, что Генри Киссинджер умер в своём доме в Коннектикуте в возрасте 100 лет. Конкретная причина смерти не разглашается. 

Политик неоднократно посещал Россию и считал, что к этой стране следует относиться  «как к важному элементу в новой системе глобального равновесия». Также он был уверен, что сохранение баланса между РФ и Штатами укрепило бы в мире стабильность.