USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

13 нояб. 2018 / 20:16 Политика Игорь Быкин

Власти Австрии поверили, что "русский шпион" не разгласит секретов, и отпустили его до суда

Власти Австрии поверили, что "русский шпион" не разгласит секретов, и отпустили его до суда

h-mat-img

Суд Зальцбурга не стал заключать под стражу отставного полковника австрийской армии, задержанного по подозрению в шпионаже в пользу России. Судья счел, что отсутствует опасность того, что офицер скроется или разгласит еще какие-либо секреты.

Обвиняемого освободили до суда, который рассмотрит дело по существу. 70-летнего отставного полковника подозревают в разведывательной деятельности в пользу иностранного государства, разглашении государственной тайны и секретных военных сведений. По данным следствия, обвиняемый передавал России эти сведения в течение 20 лет и получил за это от ГРУ около 300 тысяч евро.

История вопроса
  • В начале ноября в Австрии задержали экс-полковника национальной армии, который более 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране.
  • Глава Минобороны Австрии Марио Кунасек заявил, что из-за этого инцидента усилит контрразведку, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.
  • Глава российского МИД Сергей Лавров назвал действия Вены «мегафонной дипломатией», которая нарушает «нормы международного общения».
  • За последние несколько месяцев это далеко не первый случай, когда власти иностранных государств обвиняют Россию во вмешательстве и шпионаже.
  • Самый громкий из них — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей, а также в организации кибератаки на Всемирное допинговое агентство (WADA).
  • Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую обвинили в "ведении незаконной деятельности иностранного агента". По версии спецслужб, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.
  • В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ