Власти Бельгии извинились за похищение африканских детей

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель принес извинения за то, что в колониальную эпоху представители его государства вывезли из африканских стран тысячи детей смешанного происхождения.

Всего около 20 тысяч детей подверглись похищениям, депортации и принудительному усыновлению. Многие дети воспитывались в католических приходах.

При этом большинство детей смешанного происхождения, рожденных в 1940-1950 годах, так и не получили бельгийское гражданство.

Мишель признал, что Бельгия относилась к таким детям как к угрозе колониальной системе, в связи с чем их основные права были нарушены. Подобная практика вела к тому, что детей разлучали с родственниками.

Бельгийский премьер признал, что при этом они помогли бельгийскому обществу стать «более открытым и толерантным».

«От имени федерального правительства я приношу свои извинения метисам, возникшим в бельгийской колониальной эпохе, и их семьям за несправедливость и страдания, причиненные им. Я также хочу выразить наше сочувствие африканским матерям, у которых были взяты дети», — заявил он.

Премьер пообещал, что бельгийское правительство выделит ресурсы для финансирования дополнительных исследований по этой проблеме, откроет свои колониальные архивы для детей из смешанных семей, а также предложит административную помощь тем, кто стремится получить доступ к официальным документам и нуждается в гражданстве Бельгии.

Данное заявление прозвучало после того, как в середине февраля Организация Объединенных наций призвала Бельгию принести извинения за свое колониальное прошлое. С таким предложением выступила рабочая группа экспертов ООН по проблемам лиц африканского происхождения, которая ранее посетила страну.

  • Государство Конго до 1908 было личным владением бельгийского короля Леопольда II. Затем эта территория была продана Бельгии. Страна организовала в Конго добычу полезных ископаемых. Затем в состав Бельгии вошли еще и территории Руанды и Бурунди.
  • В 1960 году колония стала независимым государством «Республика Конго».
Сейчас читают