sunny
25°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,422.49
12:37 2 октября 2021
Политика

Власти Грузии обвинили Саакашвили в попытке госпереворота

Глава правящей партии Грузи заявил, что Саакашвили прибыл в страну для госпереворота

Председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что экс-президент страны Михаил Саакашвили прибыл на родину, чтобы совершить госпереворот. По словам Кобахидзе, правоохранители осуществили все необходимые меры для предотвращения нового преступления.

"Он приехал в Грузию, чтобы осуществить свои угрозы по осуществлению госпереворота и принести беспорядки в страну, " - заявил глава партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в беседе с журналистами. Кобахидзе заверил, что все процедуры, связанные с арестом, судом и исполнением приговора в отношении бывшего президента, будут вестись в соответствии с правовыми нормами. 

Напомним, в отношении Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены вердикты. Так, в 2018 году экс-президента приговорили к шести годам лишения свободы за превышение должностных полномочий: следствие утверждало, что  в 2005 году Саакашвили отдал поручение министру внутренних дел Вано Мерабишвили организовать избиение депутата парламента Валерия Гелашвили после того, как тот критически высказался в адрес власти.

Кроме того, к трем годам лишения свободы суд приговорил Саакашвили по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" в 2006 году. После того как экс-президент помиловал осужденных в этом убийстве в обход комиссии по помилованию, суд счел действия Саакашвили превышающими должностные полномочия. 

Кроме того, Саакашвили является обвиняемым по делу о жестком подавлении оппозиционных митингов в 2007 году, а также обвиняется в растрате средств из госбюджета, эквивалентных 3 млн долларов США. По мнению следствия, экс-президент потратил эти деньги на персональные нужды, включая личных поваров, массажисток и косметологов.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан местными правоохранительными органами в пятницу, 1 октября. Политик сообщил о приезде в Грузию накануне утром. Саакашвили выложил короткое видео у себя в Facebook, подчеркнув, что вернулся в республику спустя восемь лет.