Власти Китая подтвердили рождение генно-модифицированных близняшек. Всех причастных к этому исследованию накажут

Фото: YouTube

Власти Китая объявили предварительные результаты расследования работы генетика Цзянькуя Хэ, впервые в мире отредактировавшего человеческие гены. Его обвинили в том, что он подделал результаты этической экспертизы своего эксперимента.

Ранее работа Хэ была приостановлена. Китайская Национальная комиссия по здравоохранению, университет и больница, в которых работал ученый, начали расследования.

Власти утверждают, что ученый проводил исследования самостоятельно, никому не сообщал о своей работе, грубо нарушил этические нормы и законы Китая.

Власти Китая официально подтвердили, что гены близняшек Лулу и Наны, родившихся в ноябре, действительно были отредактированы. Кроме того, они сообщили еще об одной беременности участницы эксперимента Хэ. И детей, и женщину с пока еще не родившимся ребенком будут держать под медицинским наблюдением.

Агентство "Синьхуа" сообщает, что Хэ и все, кто связан с его проектом, будут наказаны, однако пока не уточняется, как именно. В декабре 2018 года ученого видели в университетской гостинице под охраной людей из неизвестного ведомства.

  • Ранее сообщалось, что Хэ обвинили в коррупции, за которую в Китае предусмотрена смертная казнь.
  • В ноябре китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых людей с измененными генами. Он отредактировал гены девочек-близнецов с помощью технологии CRISPR-Cas9. Это должно снизить риск инфицирования ВИЧ.
  • Мировое научное сообщество тогда указывало на то, что эффективность тестов, проведенных исследователем недостаточно, однако проведенное китайскими властями расследование подтвердило, что его эксперимент действительно состоялся.
Генетические эксперименты
  • Китай — одна из немногих стран, где разрешены генетические эксперименты над людьми. В других странах допускаются только исследования, так как считается, что такие эксперименты могут привести к значительным непредсказуемым последствиям.
  • Китайские ученые уже несколько лет заявляют, что занимаются редактированием генов человека. Однако до этого они проводили эксперименты над нежизнеспособными эмбрионами.
  • Генная инженерия зародилась во второй половине XX века. Тогда ученым Фредерику Сенгеру и Уолтеру Гилберту удалось впервые расшифровать информацию, записанную в геноме человека.
  • В 1990-х — 2000-х годах начались эксперименты по генной модификации продуктов питания. На сегодняшний день генномодифицированные растения выращиваются в 28 странах.