Изменившему гены человека ученому из Китая грозит смертная казнь

Фото: YouTube

Коллеги китайского профессора Хэ Цзянькуя, который в конце ноября объявил о рождении первых в истории людей с измененными генами, сообщили, что ученому может грозить смертная казнь. По их словам, китайские власти подозревают Цзянькуя в коррупции и взяточничестве.

В конце ноября профессор Южного научно-технологического университета Хэ Цзянькуй сообщил о рождении первых людей с измененными генами. В ходе своего тайного эксперимента ученый смог избавить младенцев от ВИЧ-инфекции.

Научное сообщество раскритиковало Цзянькуя из-за его экспериментов над людьми, а китайские власти поместили ученого под домашний арест на территории университетского комплекса в Шеньчжене. При этом проверить достоверность результатов эксперимента пока невозможно, поскольку они не опубликованы ни в одном научном издании.

Теперь коллеги Цзянькуя боятся, что ученого специально могут обвинить в коррупционных преступлениях, за которые в Китае предусмотрена смертная казнь. При этом эксперименты над генами человека в стране разрешены.

Генетические эксперименты
  • Китай — одна из немногих стран, где разрешены генетические эксперименты над людьми. В других странах допускаются только исследования, так как считается, что такие эксперименты могут привести к значительным непредсказуемым последствиям.
  • Китайские ученые уже несколько лет заявляют, что занимаются редактированием генов человека. Однако до этого они проводили эксперименты над нежизнеспособными эмбрионами.
  • Генная инженерия зародилась во второй половине XX века. Тогда ученым Фредерику Сенгеру и Уолтеру Гилберту удалось впервые расшифровать информацию, записанную в геноме человека.
  • В 1990-х — 2000-х годах начались эксперименты по генной модификации продуктов питания. На сегодняшний день генно-модифицированные растения выращивались в 28 странах.
Загрузка...