Власти Латвии осудили премьер-министра за поддержку пропаганды ЛГБТ

Что случилось: Премьер –министр Латвии Кришьянис Кариньшс поддержал гомосексуалов Венгрии, осудив закон о пропаганде ЛГБТ. Латвийское сообщество возмущено этим решением.

Почему так важно: Латвия прославилась своей нетерпимостью к ЛГБТ в Европе. Однако премьер-министр выступил в защиту нетрадиционных меньшинств в Венгрии, вызвав общественный диссонанс в стране.

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что письмо-осуждение Венгрии от Кришьяниса Кариньшса является исключительно его мнением. Документ не имеет никакой юридической силы, поэтому не обсуждался в парламенте.

Что говорят: "Латвийским высшим должностным лицам нельзя в международной среде выступать с единоличными политически мотивированными заявлениями, которые противоречат мнению большой части латвийского общества. То, что это произошло, вызывает сомнения в том, были ли соблюдены интересы Латвии во внешней политике. Национальное объединение осуждает такие безответственные действия и полностью дистанцируется от позиции, высказанной от имени Латвийского государства", – отметил председатель Нацблока Райвис Дзинтарс.

Что ещё известно: 28 июня на заседании представителей политической силы Латвии премьер-министра Кришьяниса Кариньшса публично осудили за инициативу, обвинив в его превышении полномочий. Часть парламента требует отставки премьера-министра.

Поддержку венгерскому ЛГБТ-сообществу оказали 13-стран Европейского союза, возмутившись новым законом, согласно которому предусмотрен запрет на смену пола для несовершеннолетних и предоставление образовательных программ для детей, пропагандирующих гомосексуализм.

Откуда стало известно: новостной портал Baltnews.com.

Сейчас читают