sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
14:40 20 мая 2024
Общество

Власти Латвии заподозрили АЗС в шпионаже на Россию из-за дешевого кофе

Депутаты Сейма Латвии приняли скидки на кофе за шпионаж в пользу России

Власти Латвии заподозрили АЗС в шпионаже на Россию из-за дешевого кофе Фото: wikipedia.org/Julius Schorzman

Латвийские власти заподозрили сеть автозаправочных станций Viada в сборе данных военнослужащих с возможной дальнейшей их передачей российской стороне. Об этом пишет местное издание Delfi.

Подозрения возникли из-за того, что Viada, которая ранее была связана с российской компанией «Лукойл», предложила военным и земессаргам (членам народного ополчения Zemessardze) 30-процентную скидку на кофе в своих магазинах при АЗС.

Информация об этой акции появилась в СМИ и соцсетях несколько недель назад, но ажиотаж вокруг нее возник лишь сейчас — после того как с условиями предоставления скидок ознакомились депутаты латвийского Сейма (парламента), входящие в состав Zemessardze.

В интервью ведущему программы Nekā personīgā на телеканале TV3 народные избранники заявили, что получили предупреждение о недопустимости участия в маркетинговых акциях, требующих предоставления личных данных.

«Были сообщения, что есть подозрения в незаконном сборе информации о личном составе Zemessardze. Да, могу подтвердить, что такая информация до земессаргов была доведена», — сообщил депутат от «Нового Единства» Раймондс Чударс.

Представитель Viada Александр Кезис заверил, что сотрудники автозаправочных станций не требуют от клиентов предъявления документов. Кроме того, по его словам, акция с 30-процентной скидкой на кофе действует лишь на одной бензоколонке — в Айзкраукле, где рядом находится «какая-то часть Zemessardze».

«Они приходят в форме, и им просто предлагают скидку на кофе и горячие напитки. Но мы не просим удостоверение, это личные данные», — пояснил Кезис.

До 2015 года собственником АЗС Viada в Латвии являлась российская компания «Лукойл», но потом эта сеть автозаправок перешла во владение австрийской компании AMIC Energy Management GmbH, а сейчас принадлежит SIA Viada — «дочке» одноименной литовской компании.