USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

23 нояб. 2021 / 19:09 Экономика

Власти Молдавии выделят деньги для погашения долга перед «Газпромом»

Правительство Молдавии пообещало выделить средства «Молдовагазу» для оплаты долга «Газпрому»

h-mat-img

Молдавское правительство погасит долг «Молдовагаза перед «Газпромом». Такое заявление сделал вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено 1,7 миллиарда леев, из них 1,4 миллиарда [79 миллионов долларов] будут перечислены «Молдовагазу». Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении, — сказал чиновник (цитата по РИА Новости)..

Вице-премьер добавил, что кабмин направит руководство «Газпрома» письмо с описанием принимаемых мер. В документе сказано, что молдавскому правительству понадобится время, чтобы оформить перевод средств в соответствии с законом. Для этой процедуры были приняты поправки в бюджет страны на 2021 год. Во время режима ЧП деньги перевели на счёт госкомпании Energocom. Она расплатится с долгом госпредприятия «Термоэлектрика», которое в свою очередь переведёт средства «Молдовагазу», и в результате их получит «Газпром».

Накануне глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил о получении от российского «Газпрома» уведомления о том, что из-за непогашения задолженностей за сентябрьские и октябрьские поставки голубого топлива в республику через 48 часов его перекачка будет прекращена. Для выполнения условий контракта с «Газпромом» молдавская газовая компания попросила у правительства одобрить выделение ей займа из бюджета в размере 74 миллионов долларов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ