Власти Польши обвинили своего гражданина в шпионаже на Россию

В Варшаве арестовали местного жителя, которого польские власти обвиняют в шпионаже в пользу России. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Польши на своём официальном сайте.

По информации польских следователей 31 мая сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши задержали в Варшаве некого Януша Н., фамилия которого не разглашается в интересах следствия.

Прокурор Мазовецкого отделения Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией обвинил задержанного в шпионаже в пользу секретных служб Российской Федерации. Суд удовлетворил ходатайство и отправил Януша Н. под арест на три месяца. В случае признания виновным подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Прокуратура Польши провела обыски по месту жительства Януша Н., а также в местах, которые "могут быть связаны с подозреваемым". В его квартире найдены и изъяты более 300 тысяч злотых, а также носители информации.

Следствие утверждает, что Януш Н. находился на территории Польши по заданию российской разведки и пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте, а также аналогичным образом действовал в других странах ЕС.

В обвинительном заключении говорится, что обвиняемый предпринимал усилия "для осуществления дезинформационных мероприятий, которые направлены против интересов Польши, с целью ослабить её позиции в Европейском союзе и в мире".

Польша не входит в список недружественных России стран, составленный властями РФ в мае (хотя в Госдуме предлагали ее туда внести). При этом в перечень попала Чехия, президент который назвал такое решение Москвы "глупостью".

Сейчас читают