Путин подписал указ о воздействии на недружественные государства

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия на недружественные действия иностранных государств. Согласно документу, право определять, кто совершает такие действия в отношения России, предоставляется правительству.

В тексте указа говорится, что кабмин должен определить, какие государства недружественны по отношению к РФ, и установить численность российских граждан, которых им будет разрешено нанимать на работу в России. Это касается только дипломатических миссий.

Все ранее заключенные договоры в этой сфере автоматически прекращают действовать с момента вступления указа в силу — а он вступил в силу с момента опубликования, то есть уже актуален.

Сейчас продолжаются высылки российских дипломатов из европейских государств. Инициировала этот процесс Чехия, обвинившая сотрудников российского посольства в Праге в причастности к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Накануне персонами нон грата россиян в знак солидарности с Чехией объявила Словакия, сегодня аналогичные заявления сделали Литва и Эстония.

Вчера, 22 апреля, стало известно о задержании пяти жителей Чехии по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Кроме того, их считают причастными к боевым действиям на востоке Украины и дестабилизации ситуации в этом регионе страны в интересах РФ.

Имена подозреваемых не разглашаются, однако полиция заявила, что задержания предполагаемых шпионов не имеют отношения к взрыву в Врбетице, из-за которого между Чехией и Москвой возник политический кризис.

В минувшую субботу, 18 апреля, МИД Чехии дал 18 российским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть страну. В ведомстве сообщили, что дипломаты были идентифицированы как сотрудники ГРУ и СВР. Решение об этом принял глава министерства Ян Гамачек. Премьер-министр Чехии Андре Бабиш также заявил, что допускает причастность сотрудников ГРУ ко взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

МИД РФ выразил официальный протест против этого решения и обвинений, а Совет Федерации заявил о необходимости ввести санкции против Праги. Впоследствии 20 сотрудников чешского посольства в Москве были объявлены персонами нон грата и высланы из России. Об этом российское внешнеполитическое ведомство уведомило посла Чехии, вызвав его на срочный прием.

Сейчас читают