Власти раскрыли повестку саммита Путина и Байдена

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам о повестке саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Встреча двух лидеров состоится 16 июня в Женеве.

Как сообщил Ушаков, на текущий момент подтверждены все договорённости по формату и повестке встречи двух президентов, не согласован лишь итоговый документ саммита. Однако, отметил помощник президента, по этому вопросу продолжаются переговоры, и к вечеру 15 июня договорённость должна быть достигнута.

Саммит пройдёт на женевской вилле Ла-Гранж. Сначала на виллу прибудет Владимир Путин, где его встретит президент Швейцарии Ги Пармелен, после чего приедет Джо Байден. После протокольной фотосъёмки и приветственной речи президента Швейцарии начнутся переговоры.

Вилла Ла-Гранж в Женеве

«Переговоры запланированы из трех частей. Первая — беседа в узком составе, потом в расширенном. Потом небольшой перерыв на чай и кофе и потом продолжение переговоров», — рассказал Ушаков.

В переговорах в узком составе, помимо президентов двух стран, примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Саммит в Женеве станет первой личной встречей глав государств после вступления Джо Байдена в должность президента. Последняя полноценная официальная встреча Владимир Путина с лидером США прошла в 2018 году — тогда президентом был Дональд Трамп.

Ушаков отметил, что в повестке предстоящего саммита нашли отражение практически все темы, которые волнуют российскую и американскую стороны. Это состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблемы экономического сотрудничества, вопросы информационной безопасности и киберпреступности, противодействие пандемии COVID-19 и проблемы изменения климата.

Одной из ключевых тем саммита станет стратегическая стабильность. Помощник президента РФ отметил, что «за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем». В частности, российская сторона обеспокоена выходом США из договора по ПРО, ДРСМД и Договора об открытом небе.

Также лидеры двух стран обсудят конкретные нерешенные вопросы российско-американских отношений. Среди них Ушаков назвал задержания российских граждан по инициативе США в третьих странах (с 2008 года насчитывается около 60 таких случаев), захват российской дипломатической собственности в США и ухудшение условий функционирования российских загранучреждений.

Женева перед саммитом

«На десерт», по выражению Ушакова, оставлены региональные проблемы. В этом блоке Путин с Байденом обсудят Ближний Восток, Сирию, Ливию, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, Афганистан и урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

Отдельное внимание планируется уделить Нагорному Карабаху, внутриукраинскому кризису и обстановке в Белоруссии.

По словам Ушакова, вышепречисленные темы были согласованы в ходе переговоров, но лидеры двух стран могут также затронуть любые вопросы на своё усмотрение. Так, помощник президента РФ предполагает, что американская сторона захочет поднять тему оппозиционера Алексея Навального.

Женева перед саммитом

Также Ушаков отметил, что на текущий момент общение Путина и Байдена тет-а-тет не запланировано, но это может измениться в ходе саммита. Пресс-конференции после переговоров президенты России и США также планируют провести раздельно, т.к. о совместной пресс-конференции договориться не удалось.

Помощник президента считает, что предстоящая встреча будет полезной. Какое-то понимание будет достигнуто, и это скажется на развитии российско-американских отношений, которые сейчас находятся «в тупике».

Сейчас читают