Власти рассказали, когда надо ревакцинироваться от коронавируса

Заместитель мэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова в интервью ТАСС объяснила, через какое время после прививки от коронавируса и после перенесённого заболевания гражданам нужно будет пройти дополнительную вакцинацию.

Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы, 60% работающих в сфере обслуживания жителей столицы должны пройти обязательную вакцинацию одним из утверждённых российских препаратов. По словам Раковой, в Москве зарегистрировано уже 1,2 млн заболевших Covid-19, а из-за нового индийского штамма эпидемиологическая ситуация в столице только ухудшается.

Заммэра отметила, что даже после перенесённой болезни, пациенты могут заболевать повторно. По этой причине людям, которые переболели коронавирусом, требуется сделать прививку через полгода после окончательного выздоровления.

Ракова также сообщила, что сейчас даже вакцинированные люди обеспокоены ситуацией с ковидом и хотят пройти ревакцинацию, чтобы повысить свой иммунитет. В связи с этим заммэра посоветовала гражданам сделать ревакцинацию через полгода после первого курса вакцинации. При этом такая возможность у жителей столицы появится в ближайшее время.

Ракова обратила внимание на то, что вакцинироваться и ревакцинироваться нужно вне зависимости от уровня антител в организме.

«В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител. Другими словами, человек с антителами, идущий на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту», — заявила заммэра.

Сообщается, что существует небольшой список противопоказаний к вакцинации. К ним относятся острые инфекционные заболевания, серьёзные хронические болезни в стадии обострения, а также состояния, которые угрожают жизни пациента.

Для удобства граждан создан специальный call-центр, который будет отвечать на все вопросы жителей, связанные с вакцинацией, а также разбирать каждый случай индивидуально.

Сейчас читают